miércoles, diciembre 29, 2004

Calamares rellenos a la malagueña

Ingredientes :
1,5 kg. de calamares
1 cebolla
50 grs. de almendras
1 huevo cocido
jamón serrano
vino blanco
aceite, laurel, sal

Elaboración:
Limpia bien los calamares y retirales la tinta y las patas, dejando sólo las bolsas.
Pica las patas muy menudas, fríelas y reservalas. Haz lo mismo con la cebolla.
Prepara una masa con la mitad de la cebolla frita, las almendras crudas, peladas y machacadas, jamón serrano picado, las patas fritas y el huevo duro troceado. Revuelvelo todo muy bien y rellena los calamares con esta mezcla, pinchándolos con un palillo de dientes de madera, para que el relleno quede sujeto.
Dora lentamente en aceite los calamares, añadiéndoles el resto de la cebolla frita, el vino blanco y el laurel.

Culturilla:
El calamar pequeño, llamado “calamarito”, forma parte de la fritura malagueña, pero cuando es de mayor tamaño nuestra cocina lo utiliza para guisos realmente sabrosos como el de esta receta. Su sello de identidad se acredita con todos sus ingredientes y muy especialmente con las almendras que tanto abundan en nuestros preparados.Existen otras recetas de “calamares rellenos” en las que en lugar de pincharlos con un palillo, se pasan por harina antes de freírlos; también se les puede dar la vuelta, como a un calcetín, antes de rellenarlos. Si el calamar es grande, el huevo duro se puede introducir entero.