lunes, diciembre 20, 2004

Arroz con Leche



Ingredientes :
150 gramos de arroz (6 cucharadas soperas)
200 gramos de azúcar (8 cucharadas soperas)
750 cc. de leche (tiene que ser buena, con mala leche no se puede hacer nada)
Cáscara de un limón
Canela en rama
Sal


Elaboración:
Pon a hervir el arroz en abundante agua con una pizca de sal durante 10 minutos.
Escurresela (quiero decir que escurras el agua del arroz).
Pon a hervir la leche con la cáscara de limón y la canela en rama.
Cuando hierva añadele el arroz y lo dejas que hierva durante 12 minutos.
Aparta del fuego. Retira la cáscara de limón y la canela en rama. Agrega el azúcar y menealo con cariño.
Pon nuevamente al fuego durante un minuto sin dejar de mover.
Sirvelo en recipientes individuales y echales un polvito de canela molina.

Culturilla:
Existen distintas calidades de arroz. A más contenido en amilasa, mejor respuesta en la cocción y mayor resistencia a que se abra el grano. La calidad se reconoce al cocer, ya que, en ese momento, un buen arroz no se abre y el agua no se enturbia excesivamente.
Categoría Extra: etiqueta roja. La proporción de granos enteros debe alcanzar el 92%.
Categoría I: etiqueta verde. Los granos enteros tiene que llegar al 87%.
Categoría II: etiqueta amarilla. El porcentaje de granos enteros debe estar en torno al 80%.
El arroz de grano redondo o "bomba" es pequeño y cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que comunica al líquido en el que cuece y adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche.