miércoles, mayo 18, 2005

Crema de Calabaza

Ingredientes:
1/2 kg. de calabaza roja
2 cebollas.
2 zanahorias,
1 puerro.
1 diente de ajo
1/2 pimiento verde
1 vasito de tomate natural hecho
2 patatas nuevas
1/2 vaso de Aceite
agua y sal

Preparación:
Pica la verdura y la ponla a rehogar en una cazuela con el vaso de aceite a fuego lento.
Mientras, saca la carne de la calabaza y la córtala en trozos como la verdura.
Haz lo mismo con las patatas.
Cuando la verdura empiece a dorar, añade la calabaza y las patatas, rehógalo un poco con las verduras y añádele agua hasta que lo cubra.
Sazónalo y échale el vasito de tomate.
Mantenlo a fuego lento durante 1 hora aproximadamente.
Cuando este hecho pásalo por la batidora y luego por el chino, para que quede una crema suave al paladar.

Culturilla:
La calabaza es una hortaliza de invierno, comienza en septiembre y dura hasta la primavera
Para aquellas personas que siguen dietas bajas en calorías, es muy interesante, puesto que tiene muy pocas calorías y, en cambio, tienen mucha fibra.
Y con las semillas (pipas) horneadas en papel de aluminio, podemos pasar una tarde entretenidísima.
Las semillas o pipas de la calabaza, se pueden consumir crudas o ligeramente tostadas. Además de sus propiedades nutritivas (vitamina E, ácido linoleico, cinc y hierro), lo más interesante de las pipas es su contenido en cucurbitacina o cucurbitina, un principio activo de tipo alcaloideo con propiedades vermífugas. Las pipas de calabaza paralizan los gusanos que parasitan el intestino, como las tenias (solitaria) y los áscaris. Una vez inmovilizados y sueltos de la pared intestinal a la que se adhieren, resulta fácil expulsarlos tomando un laxante.