sábado, enero 22, 2005

Crema de manzana con crujiente serrano



Ingredientes :
1 bolsa de puré de patatas Maggi
1 bote de leche evaporada Ideal
4 manzanas golden
2 huesos de jamón
2 pastillas de caldo de verduras Maggi
4 lonchas de jamón serrano
25 grs. de mantequilla

Elaboración:
Precalienta el horno a 150º y pon las lonchas de jamón bien estiraditas durante unos 20 minutos.
Pela las manzanas, cortalas en gajos regulares y rehogalas en la mantequilla durante unos minutos, añade 1 litro de agua, los huesos y las pastillas de caldo, dejalo cocer a fuego lento durante media hora.
Retira los huesos y trituralo con la batidora hasta obtener una crema fina ( los huesos no, las manzanas). Añade la leche y los copos de puré en forma de lluvia, dejalo de reposar unos minutos y remuevelo hasta disolver todos los copos.
Sirvelo con el jamón troceado o decorando con la loncha entera.

Culturilla:
Las patatas llegaron del Nuevo Mundo con otros muchos tesoros gastronómicos, pero sólo cumplían funciones de planta decorativa, ya que se consideraba que sus frutos eran venenosos e, incluso, podían producir la lepra. Craso error que se encargó de desmentir M. Parmentier, un farmacéutico francés que, en el siglo XVIII, bajo el reinado de Luis XVI de Francia, dedicó su vida a promocionar este delicioso tubérculo que forma pareja con casi todos los integrantes del reino animal y vegetal.